Arabische Kultur pflegen - EAF Termine - Völkerverständigung - arabische Mentalität verstehen, arabische Kultur pflegen

Arabische Kultur pflegen - EAF Termine

EAF Termine

EAF-Veranstaltungen
Veranstaltungsort:

Gaststätte Gartenstadt
Naupliastr. 2

Sehr gut mit der U-Bahn (U1)
zu erreichen
> zum Lageplan

Dort treffen wir uns
jeden 2. Mittwoch im Monat.

Treffen ab 19.00 Uhr

Beginn der Vorträge 20.00 Uhr

(sofern nicht anders angegeben)

EAF Termine

13. Juni 2018

Oman-Abend

Teil 1: Georg Popp - Generalsekretär der Deutsch-Omanischen Gesellschaft e.V.

Herr Popp gibt einen Einblick in die gegenwärtig schwierige politische und wirtschaftliche Situation des Landes vor dem Hintergrund der rasanten Staatsentwicklung seit 1970 und den geopolitischen Spannungen im Nahen Osten in diesen Tagen. Von besonderer Bedeutung für das Verständnis ist hierbei die religiöse Sonderrolle der Ibadhiyh, einer weitgehend unbekannten islamischen Ausrichtung, zu der sich die Mehrheit der Menschen im Sultanat bekennt.

Teil 2: Videofilm von Helmut Six

Eine mehrtägige Kameltour in der Wahiba-Wüste mit Ende in Muscat im März 2017.

11. Juli 2018

Land, Leute und Traditionen in Zentralasien 2. Teil

Vortrag von Frau Daniela Lieberwirth

Die landschaftliche Vielfalt Zentralasiens erstreckt sich vom Kaspischen Meer über ausgedehnte Steppen- und Wüstengebiete bis hin zu den Hochgebirgslandschaften des Pamir und Tien Shan.
Die Bevölkerung besteht aus vielen verschiedenen Ethnien, die ihre uralten Bräuche und Traditionen bis heute pflegen und die vor allem bei den bunten Lebensrythmus-Festen erlebt werden können. Suzanistickerei, Herstellung von Ikatstoffen sowie Miniaturmalerei sind nur einige der in der Region beheimateten Kunsthandwerke. Mit Samarkand, Buchara, Khiva und Konya Urgench liegen einige der bedeutendsten Städte der historischen Seidenstraße auf zentralasiatischem Territorium.

Wer schon mal vorab etwas reinschmökern möchte: Kurze FilmClips zum Thema gibt es auf Daniela Lieberwirth‘s YouTube Channel.

12. September 2018

Perspektive durch Bildung: A Trip to Sudan

Vortrag von Frau Andrea Loewenthal

Photographs and recollections from Carlton Bunce & Freunde von Hilat Al Bir e.V.

Der Sudan ist kein alltägliches Reiseland und die Freunde von Hilat Al Bir sind keine normale Reisegruppe. Deshalb ist das auch kein normaler Diavortrag. Natürlich ist der Nil trotzdem ein Muss, genau wie die Hauptstadt Khartoum, die tanzenden Derwische und die spektakulären Neuausgrabungen der Tempel von Naga.

Aber ein „Dorf mit Brunnen“ ist das eigentliche Ziel der Reise, denn dort hilft der Verein „Freunde von Hilat Al Bir e.V“ seit Jahren, die Infrastruktur nachhaltig zu verbessern: Schulen, Kindergärten, Krankenstationen, Werkstätten eröffnen den Dorfbewohnern neue Perspektiven und haben weitreichende Auswirkungen.

Carlton als Photograph und die Freunde von Hilat Al Bir erzählen mit einer unterhaltsamen, englisch-deutschen Slideshow zu von ihrer „BildungsReise“ und den Projekten.

Termine unserer Kooperationspartner

Sahara Club

> Termine

Weitere Termine

Wenn Sie Interesse daran haben, im Rahmen eines EAF-Abends einen interessanten Vortrag zu halten, setzen Sie sich bitte mit unserem für Kultur/ Veranstaltungen verantwortlichen Mitglied in Verbindung.

Regionalkreis EAF Bayern Nord
Treffpunkt: Gaststätte “Geflügelhof”, Valznerweiherstr. 23 in Nürnberg
Treffen auf Zuruf
Nähere Info unter Email EAF Bayern Nord

In allen Bundesländern leben Mitglieder des EAF. Wir begrüßen es sehr, wenn sich unsere Mitglieder in anderen Regionen enger zusammenschließen, sich so auch persönlich kennenlernen und einen intensiven Erfahrungsaustausch betreiben.

Lasst uns alle teilnehmen und informiert unseren Vorstand von Euren Treffen.